Archive for Март, 2010


    В 1869 году во Флоренции Ф.М. Достоевский заканчивает работу над романом «Идиот». Создавая роман, Достоевский, поставил перед собой задачу в лице главного героя попытаться выразить свой идеал «положительно прекрасного человека». В одном из писем 1868 года Достоевский писал, что высшим идеалом прекрасной человеческой личности он считает Христа, князем Христом Достоевский называет в черновиках к роману своего главного героя. Несомненно такое великое произведение писателя удостоилось внимания режиссеров. В 1958 году Иван Пырьев экранизировал «Идиота», но он очень остался верен сюжету произведения, актеров подобрал удачно, но Юлия Борисова, исполняющая роль Настасьи Филипповны, не вызывает жалости в этом фильме. В 2003 году Владимир Бортко осуществил экранизацию «Идиота» довольно удачно. Он сосредоточил свое внимание не только на любовных перипетиях главных героев, но и на мысли христианства. Бортко показал в своей работе призыв Достоевского к моральному перевоспитанию личности. Сущность христианства В. Бортко хорошо передал во время эпизода, в котором Мышкин рассказывает Рогожину о радости матери при виде первой улыбки младенца, так и Иисус радуется, когда к нему обращается истинно раскаявшийся грешник, глубокая истина заключается в  этом.

Чрезвычайно интересным и удачным можно считать экранизацию «Идиота» японского режиссера Акиры Куросавы. Главный акцент Куросава поставил на выражении состояния человека перед смертной казнью с помощью речи военного преступника Камэды — князя Мышкина. Куросава очень точно прочувствовал и понял душевное состояние Достоевского в остроге в 1850 году. Правильная игра актеров предоставляет возможность легкого просмотра фильма. Куросава показал зрителям Мышкина, близкого герою Достоевского, полного доброты, отзывчивости, сочувствия к людям, назависимо от их социального положения. Довольно оригинальным оказался подход режиссера во время эпизода, когда князь Мышкин показывает Рогожину камушек, амулет — символ веры вместо креста. Смертная казнь встает перед глазами зрителя, когда Камэда слышит звук железных связок, привязанных к лошадям, напоминающих звук кандалов. Куросава в лице своего героя Акамо показал образ Рогожина, человека, измученного чувством собственной неполноценности, которому Мышкин помогает обрести иное мировоззрение, состоящее в способности жертвовать собой ради других. Изумительным кажется изображение России, русской природы режиссером, хотя действия разворачивались в Японии. Холодная зима, снег, пурга, высокие сосны, коровы на ферме; именно в этом Куросава увидел символ России. Куросава с большим искусством показал зрителю Настасью Филипповну, Тэко Насу; женщину, одаренную необыкновенной красотой и умом, сознающую свою внутренюю чистоту. Тэко Насу стремится к нравственному возрождению, но ее вера в себя подорвана перенесенными ее унижениями. Эта борьба, происхоящая в сознании Тэко Насу, вызывает лихорадочные метания между Мышкиным, символом нравственной чистоты, и Рогожиным — Акамо, союз с которым кажется ей крайним выражением морального унижения. Аглая показана Куросавой в качестве символа нравственной девушки, это отражается в словах Тэко Насу «Она — то, чем я мечтала быть, у нее есть все, что я потеряла, она -мой идеал». Куросава показал в своей работе, что Камэда смог увидеть чистоту в Тэко Насу, пожалеть ее. В уста Камэды Куросава вкладывает протест самого Достоевского против бесчеловечного отношения обшества к преступнику, падшей женщине (Тэко Насу), миру. К концу фильма зритель так же, как и Куросава, понимает, что Камэда — Мышкин слишком добр для этого мира. Идейной же концепцией фильма послужила для режиссера фраза Достоевского:  «Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества». 

Марианна Асланян

     В Доме художника состоялась выставка нескольких художников, посвященная весне. Вниманию посетителей были представлены работы живописи, графики, прикладного декоративного искусства и скульптуры. Весеннее, веселое и легкое настроение передавали натюрморты Лилит Аракелян,  А. Кочарян “Осенние ветки”  и других, красиво выглядели и пейзажи природы. Асмик Карапетян изобразила одно из самых великих чувств — материнство. Аревик Гаспарян на гобелене “Наша деревня” показала настоящую деревенскую жизнь. Анна Арутюнян на гобелене “Венеция” изобразила изумительность итальянской жемчужины. Анна Атоян в “Сплетне” передала присущее колориту  многих армянских женщин сплетню. В батике Алины Араратян “Одиночество” хорошо передано состояние души одинокого человека, не замечающего множество домов, жизни. В работе “Мечта” в нежной, сиреневато-розовой цветовой гамме А. Азатян показала свою мечту, в графике Серине Авакян “Встреча на вокзале” было передано чувство  двух любящих людей, с нетерпением ожидающих друг друга. Сатеник Давтян в своей работе “Призрак глобализации” обратилась к последствиям актуального в наши дни явления — глобализации, которая оставляет позади культурную жизнь общества. На выставке были и предметы искусства на философские темы: Маргарит Паремузян в “Взлетах и падениях” показала состояние души разочарованного и воодушевленного человека. Рузан Пилипосян в работе “Наедине с самим собой” обратилась к теме совести, которая рано или поздно просыпается в каждом из нас. Стоит отметить, что были работы, которые вообще не смотрелись. Но особо запомнилась работа Анны Азизян “Любовь к ближнему”, отражающая одну из главных библейских заповедей, о которой не должен забывать никто. 

Марианна Асланян

     В Доме художника состоялась выставка Ануш Егиазарян, во время которой  были представлены работы вязания гобеленом. Отец Ануш, Карапет Егиазарян был  основателем этого вида искусства  в Армении. С детских лет она  росла в атмосфере “королевского” искусства. Вязание гобеленом раньше могли позволить себе немногие. К сожалению, сегодня в нашей стране мало людей, интересующихся этим видом искусства. Посетителям была предоставлена возможность познакомиться не только со своеобразным творчеством Ануш, но и с характером, внутренним миром автора. В каждой работе тем или иным образом отражается душевное состояние творческого человека. Тематика выставки была разнообразна: пейзажи природы, библейские мотивы, подводный мир, театр, человеческое настроение. В основном все работы были изображены в ярких цветах: красный, желтый, зеленый, сиреневый. На первый взгляд, “Идиллия” кажется изображением морской жизни. Но всматриваясь глубже, вдруг начинаешь ощущать само море с его растительным и животным миром, благодаря ракушкам, прикрепленным к работе. Затем глаза внезапно устремляются на “А в театр играли всегда”, показывающий Кукольный театр. Так как работа была выполнена по двухслойной технике, на мгновение кажется, что находишься в театральном зале и наблюдаешь за игрой актеров. Совершенно иное настроение передает “Окно”, за которым открывается красивый весенний пейзаж с тюльпанами, лилиями, исполненная в правильно подобранной цветовой гамме. На одной из работ “Воспоминания из Парижа” показана женщина, в сердце которой навсегда остался Париж с широкими, многолюдными улицами. “ Воспоминания из Парижа” – обращение к теме французской моды, представленной в виде изящных платьев, передающих изумительность, женственность и стиль француженки. Неповторимость этой выставки в том, что Ануш показала “Сотворение мира”, “Сотворение фауны”, “Сотворение флоры” – то, что создал Бог. Обращение к этой теме свидетельствует о том, что автор – человек, глубоко верующий. По словам Ануш, никакой прогресс не должен стать причиной исчезновения у людей чувства совести, морали, а главное, веры. 25 лет своей жизни она посвятила кропотливому виду искусства. Сейчас Ануш Егиазарян является заведующей кафедрой Дизайна и Декоративно-прикладного искусства Государственного Педагогического университета им. Х. Абовяна. Эта выставка – итог ее пятнадцатилетнего труда.

     “Если живешь, твори” – призыв к человеку, находящемуся в поисках смысла жизни. А смысл в том, что, если мы живем, мы обязаны творить, создавать, украшать прекрасную вселенную, созданную Богом.

Марианна  Асланян

 

Для многих людей телевидение стало частью жизни, для некоторых –другом. Если раньше у телезрителей не было большого выбора, то сегодня картина иная. В Армении насчитывается свыше 20 телеканалов. Но несмотря на такое количество, качество армянского телевидения оставляет желать лучшего. В советское время телевидение выполняло информационную, пропагандитскую, прогностическую, воспитательную и равлекательную функции. В наши дни директора телеканалов основное внимание уделяют коммерческой стороне, забывая об его основном назначении. Насколько является целесообразным наличие многочисленных каналов для такой небольшой страны, как Армения, трудно ответить. Современный модернизированный мир стал настолько динамичным, что у большей части населения и не остается времени на просмотр телевизора. Основную долю телеаудитории составляют люди преклонного возраста, молодежь, дети. Граждане среднего возраста почти весь день проводят на работе. На армянском телевидении, к сожалению, почти не осталось научно-популярных, воспитательных, полезных программ. Находясь перед телеэкранами, телезрителям приходится менять канал за каналом. Это говорит о том, что ни один телеканал не может удержать внимание телезрителя больше пяти минут. А это значит, что телевещание представляет собой низкокачественный, неинтересный продукт. В главную телесетку сейчас входят новости, телесериалы, реклама.  Теленовеллы конечно развлекают аудиторию, иногда способны снимать стрессы, но в то же время они являются следствием культурного кризиса. Во-первых, некоторые родители стали давать своим детям имена из сериалов, ребенок всю жизнь носит, например, имя Изаура или Лео. Во- вторых, язык многих сериалов звучит вульгарно. Дети начинают часто подражать своим любимым героям, начинают говорить на уличном, грубом языке. Родители вместо того, чтобы хоть каким-то образом бороться с этим, запрещать своим детям смотреть теленовеллы, сами не отрываются с экранов телевизоров.  В-третьих, далеко не все армянские сериалы качественные. Нашему Министерству культуры, так называемым профессионалам телесреды, а также и самой телеаудитории стоит серьезно задуматься об очистке эфира. Конечно каждый телемагнат предложит вариант, наиболее выгодный ему.

Для того, чтобы очистить эфир, необходимо изменить всю структуру телевидения, а потом  уже подумать  о содержании вещания. В первую очередь, нужно сократить количество телеканалов, тем самым увеличить не только качество вещания, но и идейную задачу телевидения. Реклама на телевидении давно уже не новость, более того, она на сегодняшний день является источником финансового дохода СМИ. Реклама пользуется большой славой особенно у детей в возрасте от одного до шести лет, поскольку музыка, звучащая во время рекламы, ритмична, а речи, от которой дети быстро устают, мало в рекламе. А какое влияние оказывает реклама на взрослых. Сначала они нервничают, затем утомляются, и в итоге телезрители начинают играть на пианино при помощи телепульта. Во вторую очередь, нужно сократить продолжительность рекламы до пределов, не нарушающих нервную систему телезрителей. По сравнению с остальными СМИ телевидение занимает ведущее место по количеству аудитории. Очень часто мы просто вынужденны смотреть то, что предлагают: невсегда профессионально подготовленный новостной блог, сериалы, программы, не представляющие особого интереса. Юмористические программы напоминают неудачную копию зарубежных передач. Детских программ тоже немного. В третью очередь, было бы целесообразно разделить каналы по их тематике. Это позволило бы сэкономить не только средства и время рекламодателей, но и телезрителей. В четвертую очередь, на каждом из действующих телеканалов было бы разумно ежемесячно организовывать обсуждения телезрителей в виде звонков в прямой эфир. Это дало бы возможность не только обмениваться мнениями, предложениями, но и улучшить качество телевидения. Раньше телевидение информировало население, но не диктовало, не думало за телезрителя. Сейчас телевидение превратилось в один из хороших источников формирования общественного мнения, выгодного людям сверху. Граждане должны в меру своих возможностей бороться с тем, что им приходится смотреть по телевизору. Только грамотное двустороннее сотрудничество аудитории и руководства телевидения может способствовать очистке телеэфира, без которого трудно представить жизнь. Время же покажет: очистка телеэфира: ближайшее будущее или далекая сказка?

 

  

Асланян Марианна

Магистратура 1-ый курс

Факультет журналистики.

В течение последних четырех лет большое развитие и  распространение получили армянские сериалы. Еще несколько лет назад трудно было представить, что сегодня армяне будут смотреть не бразильские мыльные оперы, а армянские многосерийные фильмы. Среди теленовелл наблюдается такое множество: “Пленники судьбы”, “Соседи”, “Во имя любви”, “Сироты”, “Несчастное счастье”, “Цена жизни”, “В армии”, “Западня”, “Давшие клятву Гиппократа”, что легко запутаться. В особо сложной ситуации оказываются любители телесериалов, когда, например, эфирное время новелл совпадает. Сериалы являются неотъемлемой частью телекультуры, но они не могут считаться эталоном качества, так как теленовеллы предназначены для узкой аудитории, в основном для домохозяек. Впервые армянские телезрители стали следить за событиями зарубежного сериала “Рабыня Изаура” в 90 –ые годы, с тех пор у многих домохозяек началась сериаломания.

В 2003 г. телекомпания “Шант” начала показ первого в истории армянского телевидения и кино сериала <<Վերվարածներ>>( “Верварацнер”). Основная задача этого многосерийного фильма заключалась в освещении отрицательных сторон и проявлений современной армянской жизни посредством сатиры и юмора. Сериал состоит из 3-х сезонов. Если в первой части сериала показывались отношения между ГАИ и водителем, то во второй части (с 2005 г.) стала рассматриваться проблема взаимоотноишений врача и больного. Начиная с 2006 года, режиссер данного сериала Роман Мушегян основной акцент поставил на освещении семейных перипетий, присущих армянской действительности наших дней. Большая часть телезрителей стала следить за развитием сюжета сериала, исходя из любопытства. Ведь многим не верилось, что армянские телекомпании способны вещать товары собственного производства. Главный режиссер Первого армянского общественного телаканала, Грач Кешишян уверен в том, что придет время, когда качество армянских телесериалов превысит качество латиноамериканских. По его словам, телеаудитория разная, вкусы тоже разные. В телесетке должны быть программы и сериалы, удовлетворяющие интересы разных возрастных групп телезрителей. Теленовеллы конечно развлекают аудиторию, иногда способны снимать стрессы, но в то же время они являются следствием культурного кризиса. Во-первых, некоторые родители стали давать своим детям имена из сериалов, ребенок всю жизнь носит, например, имя Изаура или Лео. Во- вторых, язык многих сериалов звучит вульгарно. Дети начинают часто подражать своим любимым героям, начинают говорить на уличном, грубом языке. Родители вместо того, чтобы хоть каким-то образом бороться с этим, запрещать своим детям смотреть теленовеллы, сами не отрываются с экранов телевизоров.  В-третьих, далеко не все армянские сериалы качественные. Продюсер сериала “Несчастное счастье”, Давид Бабаханян считает, что 90 % людей, снимающихся в его сериале –опытные актеры, сериал же соответствует международным критериям настолько, насколько наша страна соответствует уровню европейских стран. Развитие и распространение армянских сериалов с одной стороны приветствуется, но с другой это явление удаляет многих актеров от истинного искусства –театра. Если раньше для того, чтобы стать свидетелем игры любимого актера, люди направлялись в театр, то сейчас в основном удовлетворяются просмотром сериалов. Если в Советское время актеры были известны обществу, благодаря постановкам, то сегодня 60 % населения знают, например, Арташеса Алексаняна не как актера Драматического театра им. Г. Сундукяна, а как господина Сосовича из “Пленников судьбы”, Луизу Гамбарян –как Анну из  “Несчастного счастья”. В чем же скрыты причины этого грустного факта. В первую очередь, в том, что Министерство культуры не осознает в полной мере роль театрального искусства в духовной жизни нации. Во вторую очередь, вряд ли актеры в наши дни смогут прожить на свою, извините за выражение, жалкую зарплату в театре. А как сами актеры оправдывают свое участие в телесериалах? 

Луиза Гамбарян, актриса Драматического театра им. Г. Капланяна, относится к сериалам положительно, так как они приносят большую известность актерам. В то же время она подчеркивает, что театр и сериал –совершенно разные ветви, и неправильно проводить параллели между ними.

Айк Африкян, бывший актер Драматического театра им. Г. Капланяна: “Одним из условий нормальной жизни является проживание, а не существование. Армянские сериалы находятся в довольно хорошем состоянии, так как работа актеров теленовелл неплохо оплачивается. Снимаясь в сериалах, актер не то что самореализуется, а получает возможность не только заработать деньги, но и пользуется огромной славой”.

Арташес Алексанян, актер Драматического театра им. Г. Сундукяна: “ Знаете, актеров привлекает не только финансовая сторона. Телесериалы дают актерам хорошую возможность, так же, как тренировки спортсмену, чтобы всегда быть в форме.

Вообще, если хотите, чтобы развивалась какая-либо ветвь искусства, необходимо, чтобы из нее вытеснились такие понятия, как : дядя, тетя, деньги”.

Армянские сериалы являются не только следствием культурного кризиса, но они оказывают плохое воздействие на психологию телезрителей, показывая преступный мир, самоубийства, кровопролитие, насилие. Публицист Марине Петросян с большой любовью смотрит почти все армянские сериалы. По ее мнению, есть тысячи людей, которые тоже, как и она, хотят видеть жизнь реальными глазами.

Неужели это наша жизнь? Необходимо, чтобы режиссеры, сценаристы, актеры, телезрители прежде всего определили для себя критерии настоящей культуры, задумались бы о подрастающем поколении. Ведь Бог дал каждому человеку право выбора.

 

Марианна Асланян

Магистратура, 1-ый курс

Факультет журналистики

Powered by Armsites