Archive for Ноябрь, 2009


Если рекламные ролики появились на телевидении в 1950-ых годах, когда была разработана технология телетрансляции киноизображения, то музыкальные клипы стали самостоятельным явлением в начале 1980-ых годов. Предтечей клипа считаются традиция создания визуальных иллюстраций к музыкальной теме и мюзиклы. Музыкальный клип взял от кинотрадиции стремление к созданию изображения, адекватного сути музыки, а от клипа, так называемой нарезки полнометражного фильма -жесткий короткий монтаж. В отличие от киноискусства у клипмейкерства есть возможность свободного развития, использования новых и свободных средств выражения музыки. В 1980-ых годах в клипах уже используются сверхширокоугольная оптика, глубинная композиция, условные декорации, резкие цвета, выразительные сверхкрупные планы, активное свободное движение камеры, дающее возможность применения сочетания длинного плана, изменение скорости времени в кадре, сочетание в одном кадре элементов, которые относятся к различным повествовательным уровням. Первый клип в мире был снят в 1976 году режиссером Брюсом Гоуэрсом. Это был видеоролик, снятый на основе песни рок группы «Queen» «Bohemian Rhapsody» («Богемская рапсодия» или «Богемная рапсодия») из альбома «A Night At The Opera».

Проотцом армянского клипмейкерства можно считать Артавазда Пелешяна -создателя дистанционного монтажа. Что представлял собой вид такого монтажа, можно понять из следующих слов Пелешяна из рассказа «Пелешян о Пелешяне»: «Давно известно одно из принципиальных положений, который высказывал Эйзенштейн: один кадр, сталкиваясь в монтаже с другим кадром, рождает мысль, оценку, вывод. При этом монтажные теории 20-ых годов обращают главное внимание на отношение между соседними кадрами. Он называл это «монтажным стыком», а Вертов -интервалом «. Я понял, что меня интересует другое, что главная суть и главный акцент монтажной работы состоит для меня не в склеивании кадров, а в их расклеивании, не в их «стыковке», а в их «расстыковке». Оказалось, что самое интересное для меня начинается не тогда, когда я соединяю два монтажных куска, а когда я разъединяю и ставлю между ними третий, пятый, десятый кусок. Взяв два опорных кадра, несущих важную смысловую нагрузку, я стремлюсь их не сблизить, не столкнуть, а создать между ними дистанцию. Такой монтаж я называю дистанционным. В наши дни клипы воспринимаются обществом как некое однородное явление «низкой культуры», не выражающее серьезного эстетического содержания. Конечно, вышеуказанное замечание относится не ко всем современным клипам.

Начало армянского клипмейкерства можно отнести к 1990-ым годам. С тех пор многое изменилось. В 2007-2009-ых годах армянские видеоролики достигли своего расцвета. Если раньше в армянских клипах не было особых выразительных средств, не использовалась хорошая техника, то сегодня картина иная. В Армении уже имеются видеокамеры, позволяющие снимать качественные клипы, соответствующие международным стандартам. Но дело в том, что у нас мало певцов и певиц, готовых заплатить довольно крупную сумму за качественный продукт. Они, как правило, предпочитают дешевый промоушн. Почти всем представителям армянского шоу-бизнеса, особенно начинающим, совершенно безразлично, какое впечатление они оставляют на телезрителей, разбирающихся в клипмейкерстве. Им нужно только одно: постоянная раскрутка в эфире и большая слава. Чему может научиться подрастающее поколение, смотря по телевидению клипы певцов Нарека Бавеяна, Мишо, снятые режиссером Суреном Татевосяном, в которых показываются откровенные сцены с обнаженными женщинами, остается загадкой. Сегодня никто не заставляет смотреть те или иные ролики, так как есть спутниковое телевидение и безграничные возможности интернета, посредством которых телезрители могут смотреть то, что соответствует их вкусовым потребностям. А как поступать той части населения, у которой нет возможности просмотра клипов в интернет-среде и спутникового ТВ? Трудно ответить. Нашим певцам и певицам необходимо серьезно задуматься о том, что они предлагают своим так называемым поклонникам. Рано или поздно почитатели их «таланта» устанут от клипов.

Может быть, в этой задаче немаловажна и роль режиссеров? Грант Мовсисян, Грач Кешишян, Артур Вартанян -первые режиссеры, которые начали снимать клипы в Армении. Затем количество режиссеров все больше и больше увеличивалось. Среди наших режиссеров особой популярностью пользуются: Грач Кешишян, Сема Кодабашян, Мигран Степанян, Лусине Мартиросян, Сурен Татевосян, Георгий Арутюнян, Карен Григорян, Серж Габян, Арен Боядян и другие. Но, к сожалению, с увеличением количества режиссеров в Армении качество клипов не становится лучше. В этом виноваты не столько авторы видеороликов, сколько певцы и певицы, поскольку большая часть песен не содержит в себе глубокого смысла, нравственной и воспитательной функции. Как же в этом случае режиссеру из ничего сделать все? Удавшаяся песня может запросто стать хитом в течение определенного времени и особо не нуждается в клипе. Хотя, бесусловно, есть режиссеры, которые снимают клипы, исходя только из коммерческой точки зрения. Многие режиссеры готовы обмануть певца или певицу, снять клип к песне, заработать деньги и пустить в эфир очередной мусор. На пальцах можно назвать тех режиссеров, которые придерживаются определенных принципов в своей работе, и снимают клипы только к тем песням, которые близки им по душе, которые они правильно чувствуют. Почему у нас даже нет Ежегодной награды в области клипмейкерства? Ответ на этот вопрос решила узнать в беседе с известным режиссером, Семой Кодабашян, который отметил:   

«Мне всегда нравились те клипы, которые были представлены в номинациях во время Ежегодной Армянской музыкальной премии. Хотя были случаи, когда клипы -победители были вовсе не знакомы мне. Конечно, это хорошая идея -создать Ежегодную премию, посвященную современным армянским клипам. Просто наш рынок маленький для этого. Пусть меня простят, но не каждый из армянских режиссеров попал бы в номинации этой премии».

Одним из любимых клипов Семы Кодабашян является клип Грача Кешишяна, снятый на основе песни Кристине Пепелян «Мама». Конечно, данный видеролик поднял большой шум в силу своей коммерческой и этической стороны, но он заставил многих «родителей», особенно «матерей» взять обратно своих детей из детских домов.

 

На самом деле, сколько можно нашим певцам и певицам петь о выстраданной, безответной любви. Неужели больше нет тем для освещения? В 2005-ом году в Армению приехала группа по названием «VOX». Особенность творческой деятельности этой группы заключается в том, что они поют песни, имеющие массовый интерес. Они поют о мирной жизни на земле , об идее объединенности, о надежде, вере и любви, о том, что не хватает современному телезрителю, запутавшемуся в хаосе модернизированного мира. Представителям современного армянского шоу-бизнеса необходимо посредством своих клипов настраивать общество на оптимизм, подвести людей к мысли о светлом будущем, на которое каждый из нас имеет право.  

Марианна Асланян

Магистратура, факультет

журналистики, 1-ый курс

Сложно найти страну, в которой не было бы отделения МакДональдса. «Легко!»-возразят многие из нас, таковой является наша страна!И это большая привелегия для жителей РА.

Еда, которую производят в этой сети, отвечает общим стандартам. Она дешевая, ее приготовление автоматизировано и единообразно и не зависит от страны, города или, тем более, характера повара, который ее готовит. МакДональдс стал нарицательным для всех видом ресторанов Быстрого Питания. На самом деле, стандартизированная еда появилась во  всем мире, как результат индустриализации.

 Когда-то считалось, что благодаря стандартизации,  Фаст Фуд еда безопасна и даже полезна. Централизованный контроль помогает сохранять контроль над качеством.Cегодня хорошо известно, что еда быстрого приготовления так называемая“мусорная еда” не только не полезна, но и очень вредна.И тем не менее большинство из нас продолжает питатся в ресторанах быстрого питания. Мало кто задумывается о последствиях. Основная проблема такого питания в избытке калорий, содержании большого количества жиров и отсутствии витаминов.

 Нельзя не отметить социальных причин всеобщей распространённости фаст-фуда. В наши суматошные дни далеко не каждый может найти время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина. И фаст-фуд, способный решить эту проблему, предстаёт таким соблазнительным! Кажется, ну что может быть проще — забежал после работы перекусить  или же дома разогрел за мороженные полуфабрикаты.

Производители фаст-фуда намеренно стараются сделать блюда калорийными — скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена возрастет.

Ещё одна проблема фаст-фуда — неправильное сочетание жиров, углеводов и белков. Обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запиваются холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается.Много споров в последние годы вызывают транс-жиры, которые используются в индустрии быстрого питания. Процесс гидрогенизации позволяет из жидких растительных масел получать твердые жиры. Загвоздка в том, что во время гидрогенизации происходят изменения на молекулярном уровне, и сегодня учёные уже доказали, что если пичкать свой организм бракованными транс-жирами, это приведёт к серьёзным нарушениям — сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, снижению иммунитета и т.д.

Хот-дог, пицца, гамбургер, куриные крылышки и шаурма-в лидерах чёрного списка.

В обычном хот-доге с булочкой почти половина дневной нормы потребления  вредных (насыщенных) жиров. Сосиска,  содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мяса. А пищевая химия придает ей вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объем сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить. Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены. Булочка, как правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешевые, с массой пищевых добавок и минимумом помидоров.

Пицца пепперони (1/4 пиццы, 180 г) .Как утверждают эксперты, съев такую пиццу, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам , на треть — по холестерину  и жирам, на четверть — по калориям . Правильно приготовленная пицца, для которой применяют хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто используют самые дешевые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт неполезным.

Вы наверняка удивитесь, узнав, что куринные крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли. В соусе, прилагаемом к ним, много сои и пищевых добавок.

 А для шаурмы используется самая дешевая свинина или курица, часто даже просроченная, — приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке, маскируют все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко отравиться. В мясе с гриля всегда есть канцерогены.Соусы, кетчуп и майонез для шаурмы самые дешевые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот-догов, но это ситуации не меняет.

Как мы знаем, с течением времени нормальная еда, оставленная в тепле, должна испортиться. Разложенная в банке жаренная картошка из МакДональдса в этом смысле настоящие герой. И через 2 месяца выглядет как новенькая. Интересно, а из чего сделана эта картошка и что происходит с ней в нашем желудке, если ей не по чем законы природы?.

В заключение хотелось бы напомнить всем нам: мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Умеренное  сбалансированное  питание может стать гарантией долгих лет жизни.
Так что в следующий раз, когда задумаете полакомиться гамбургером, картошкой фри,хот-догом или будете разогревать на сковородке замороженный нагетс, задумайтесь — так ли вам безразлично собственное здоровье и здоровье вашей семьи?  

  Ева Айрапетян

Самая важная сфера во всем мире-здравоохранение, сегодня волнует каждого человека, так как никто не застрахован от болезни. Еще во времена Гиппократа, древнегреческого врача, философа, реформатора античной медицины, около 300 года до н.э. в эллинистической Александрии была записана клятва Гиппократа: “Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому”.
Многим известно, что клятва Гиппократа-это этическое обязательство, которое дает врач по окончанию обучения. Во некоторых странах клятва Гиппократа подвергается определенным изменениям, так как она не соответствует современным реалиям. Конечно, как мог предположить Гиппократ, что в наше время каждый день будут умирать еще не родившиеся дети, которых посредством аборта убивают не только несознательные и бессердечные “матери”, но и “врачи”. Уже не говорю об эвтаназии, которая принята в определенных странах, что полностью противоречит выше указанной клятве. Это связано не только с тем, что сейчас времена изменились, но и этическое представление врача. С большим сожалением приходится говорить о том, что в наши дни понятие истинного врача полностью искажается при виде всего того, что происходит во всем мире, в частности Армении. Проблема в сфере здравоохранения в Армении стоит очень остро. Конечно во-первых это связано с тем,что Армения- небольшая страна, во-вторых, у нас нет необходимых средств для внедрения в эту область всех технологических новшеств в сфере медицины, в-третьих, замечается дефицит высококвалифицированных и честных врачей. Профессия врача считается одной из престижных и прибыльных в мире, поэтому каждый год многочисленные выпускники школ поступают в Медицинский институт или училище, не имея представления о том, какую они тяжелую профессию выбрали. Некоторые студенты посещают ВУЗ-ы для веселого и интересного времяпрепровождения, все это приводит к тому, что во время учебы, особенно практики, будущие медики много важного пропускают мимо ушей, не задумываясь о том, что несколько лет спустя, это может стать причиной человеческой смерти. Далеко не тайна, что всякий человек, окончивший Мед. институт, не является врачом. А связано это с тем, что многие покупают себе дипломы, поэтому в наши дни с каждым днем все больше и больше исчезает доверие граждан к медикам. К примеру для того, чтобы установить хотя бы приблизительный диагноз, вместо одной поликлиники приходится посещать несколько, так как везде говорят разное. Это указывает на то, что у нас мало настоящих врачей, истинных служителей клятвы Гиппократа. В Армении граждане обращаются к врачам тогда, кода им совсем плохо, отнюдь не исходя из армянского менталитета, нет. У людей возник страх, потому что никогда не знаешь, в какие врачебные руки попадешь.
Другой важной задачей здравоохранительной системы Армении является проблема высоких цен на лекарства, причем во многих случаях просроченных. С этими задачами должны бороться прежде всего не только общество и СМИ, но люди, компетентные в области медицины, законодательной власти, ведь жизнь не предсказуема. Может быть, однажды в руки неопытных врачей попадут высокопоставленные армянские чиновники или же сами врачи? И возможно, что современная клятва врача звучала бы так: “Клянусь- НЕ УБИВАТЬ”.

Асланян Марианна
Факультет жур-ки,
магистратура, 1-ый курс

Powered by Armsites
[ Back to top ]