Archive for Октябрь, 2009


 

9 сентября в Национальном академическом театре имени Сундукяна состоялось открытие ежегодных дней русского слова в Армении. Данный фестиваль проводится с 2007 года при поддержке и сотрудничестве Министерства культуры Армении и Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА). Спонсорами этого замечательного мероприятия являются мэрия Еревана, Министерство культуры Армении и авиаперевозчик Армении компания “Армавиа”. В рамках фестиваля состоялось множество встреч армянской общественности с поэтами, писателями, журналистами, деятелями кино, театрального и певческого искусства, переводчиками, издателями, учителями из России, Франции, Грузии, Ирана. В Национальном академическом театре Сундукяна, Ереванском драматическом театре им. Капланяна, Ереванском камерном театре и государственном драматическом театре им. Станиславского, Доме Москвы, Российском центре науки и культуры были проведены программные мероприятия, посвященные “Дням русского слова в Армении”. Этот фестиваль не только мероприятие в области культуры, но и соединяет между собой стран-участниц фестиваля своей теплой атмосферой и интересными проектами. Совместно с Союзом писателей Армении издается тематический выпуск “Русское слово Армении” журнала “Юность”, посвященный “Дням русского слова в Армении”.

В рамках этого фестиваля 14 сентября, в 19:00 в Государственном драматическокм театре им. Станиславского состоялось музыкальное шоу в 1 действии по поэме Сергея Есенина “Емельян Пугачев”. На сцене выступали актеры Московского экспериментального молодежного театра Вячеслава Спесивцева. Хотя в спектакле было смешение нескольких жанров, но режиссер-постановщик В. Спесивцев совершенно по-новому преподнес образ Пугачева зрителям. Игра молодых актеров поражала своим искусством, умением войти в душу человека, затронуть человеческое нутро настолько, что казалось, что зритель сам участвовал в спектакле. Показана трагическая судьба Пугачева, Пугачева, которого не понял русский народ. Декорации спектакля: белая занавесь, кресты, кинжалы, блестящий дождь удивляли своей простотой, но в то же время эффективным воздействием на зрителя. Правильно подобранное музыкальное оформление в исполнении Эммы Шапплин дополняло спектакль своим загадочным звучанием. Может быть, какой-то части аудитории не понравился тот образ бунтаря Пугачева, преподнесенный Спесивцевым, но одно точно понравилось всем зрителям- искренность и непосредственность В. Спесивцева. Очень приятно было слышать теплые слова Спесивцева в адрес армянского зрителя. Ему настолько понравилась армянская публика, что он выразил желание приезжать в Армению с премьерами своих театральных постановок, а это уже многое значит.

Стоит добавить, что 15 сентября состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна с российскими деятелями литературы, публицистики, СМИ, музыки, театра и кино, находившихся в Армении в рамках “Дней русского слова в Армении”, во время которой обсуждались темы школьного и студенческого обмена между двумя государствами, осуществление совместных программ в сфере литературы и театра. Как сообщает www.aysor.am, президент С. Саргсян приветствовал эти инициативы и отметил, что будет рад увидеть конкретные программы, в которые будут преобразованы представленные предложения.

Остается надеяться, что все эти слова осуществлятся в ближайшем будущем, а фестиваль “Дни русского слова в Армении” станет традицией.

 

 

Асланян Марианна

Этнография осетин будет интересна вам, если вы интересуетесь историей и осетинами.

 

Старый Крым, отдых в этом городе вовсе не похож на привычный крымский отпуск. Старый Крым очень небольшой город, окружённый лесом и горами. Тишина, зелень, прохладные вечера; а всего в двадцати километрах хорошего шоссе буйство Коктебеля.

 

18 сентября, в 19:00 в Русском драматическом театре им. К. С. Станиславского при поддержке компании “Мика Лимитед” и Банка ВТБ /Армения/ состоялась постановка трагикомедии в 2-х актах по произведению Григория Горина “Поминальная молитва”.  Спектакль начинается и заканчивается своеобразной танцевальной постановкой под музыкальное оформление М. Глуз. Режиссер- постановщик, народный артист РА, заслуженный деятель искусств России, лауреат международной премии Станиславского, художественный руководитель театра, Александр Григорян представил  вниманию зрителей деревенский быт Анатовки, где сталкиваются жизни русского, украинского и еврейского народов.  Действующими лицами постановки были как заслуженные артисты РА, так и артисты театра и студенты студии. Большое место в спектакле уделялось Священному писанию. В “Поминальной молитве” затрагиваются такие вопросы, как: проблема отцов и детей, социальное положение человека, вера разных национальностей. Декорации трагикомедии: старый дуб, изба, деревянная мебель, подсолнухи, олицетворящие картину русской деревни Анатовки, сразу переносят зрителя в период дореволюционной России. Театральная постановка была окрашена в особый философский стиль, заставляющий зрителя вместе с актером задуматься над такими вопросами жизни, как: вера человека, бедность и богатство, человеческое счастье и т. д.. Аудиторию не могло оставить равнодушной замечательное исполнение роли Тевье заслуженным артистом РА Сергеем Магаляном. Именно в его лице показана трагическая судьба молочника Тевье, мечтавшего удачно выдать замуж своих дочек. Но в итоге дочери идут против воли отца: старшая выходит за бедняка, средняя — за революционера, младшая за православного. Тевье выдерживает все испытания, преподнесенные ему судьбой. Он смеется там, где надо плакать, и это понятно; что остается ему делать, если уже не хватает слез?  В спектакле звучит некий призыв ко взаимопониманию между людьми разных вероисповеданий. Что же помогло Тевье перенести тяжести жизни, конечно вера человека: крепкая вера человека в Бога, который всегда с нами.

 

 

Асланян Марианна

        Первые армянские школы были построены в V-ом веке, основателем которых является великий Месроп Маштоц. Еще с древних времен знания давали человеку власть над обществом, но сегодня, к сожалению, образовательная система в Армении оставляет желать лучшего. Это связано с рядом некоторых причин. Во-первых, образование в Армении изменилось во многом. Если раньше в школу поступали семилетние дети, то сейчас первоклассником считается шестилетний ребенок. Во-вторых, многим родителям, да и самим школьникам, студентам кажется бессмысленным нововведенная идея высшей школы, бакалавриата, магистратуры.

19 мая 2005 года Армения подписала Международную декларацию Балонского договора, согласно которому с 2010 года дипломы Армении будут считаться международными во всех европейских странах. Этот факт с одной стороны открывает хорошие перспективы для юных кадров, но с другой стороны требования Балонского договора усложнили сферу образования запутанной кредитно-рейтинговой системой. Конечно, нововведения приветствуются во всех областях, но ведь они должны быть продуманы и целесообразны. Другой наименее важной задачей образовательной системы Армении является недостаточное количество педагогических кадров. Возраст большей части преподавателей достигает пенсионного, тем самым резко сокращается число действующих педагогов. На смену им приходят молодые, неопытные учителя, не имеющие достаточной квалификации для работы в учебных заведениях. Обо всех этих задачах необходимо говорить и сделать все возможное, чтобы хоть каким-то образом разрешить эти проблемы.

Как сообщил в одной из радиопередач министр образования РА, Армен Ашотян, в Армении ожидается  введение дистанционного обучения, проведение ряда программ по улучшению и развитию образовательной системы в Армении. Остается пожелать, чтобы изменения в сфере образования способствовали улучшению  профессионального качества преподавательского состава, учащихся, а в целом и повышению качества жизни общества. Как говорится, надежда умирает последней.

  

Асланян Марианна

Powered by Armsites